CRYPTOMYZUS RIBIS L. - КРАСНОСМОРОДИННАЯ ТЛЯ


CRYPTOMYZUS RIBIS L. - КРАСНОСМОРОДИННАЯ ТЛЯ

Cryptomyzus ribis L. - Красносмородинная тля

см. также Подтриба Macrosiphina

Cryptomyzus ribis L. - Красносмородинная тля. Тело яйцевидное, длиной 1.8-2.2 мм. Беловато-зеленая, блестящая. Усики значительно длиннее тела, шпиц последнего членика усика в 1.2-1.4 раза длиннее основания этого членика. Трубочки и хвостик светлые, трубочки длинные, тонкие, слегка вздутые в вершинной половине, в 3.0-3.3 раза длиннее хвостика. Тело бескрылых с головчатыми волосками. У крылатых усики, голова, грудь темно-коричневые, трубочки светло-коричневые, на брюшке темное склеритизованное пятно.

Двудомный. Поселяется на нижней стороне листьев и на кисточках цветков смородины. В результате сосания тли на верхней стороне листа образуются выпуклости красно-бурого или желто-зеленого цвета. При сильных заражениях листья бывают сплошь покрыты такими образованиями. На юге Приморского края взрослые основательницы отмечаются в 1-й декаде мая. Крылатые появляются во 2-м поколении в конце мая-начале июня. С этого времени идет факультативная (частичная) миграция на пустырник (Leonurus) и, возможно, на другие растения из семейства яснотковых. Поселяются на нижней стороне листа, стебле. Ремиграция на смородину происходит во 2-3-й декадах сентября. Яйцекладка в сентябре-начале октября.

Сильно вредит красной смородине, иногда встречается и на черной смородине. Значительные повреждения отмечаются в конце июля. Переносчик вирусов. - Россия: Камчатская, Сахалинская области, Приморский край; Бурятия, З. Сибирь, европ. часть. - Япония, п-ов Корея, Казахстан, Ср. Азия, Закавказье, Европа, С. Америка.

Насек. и клещи, 1972: 181-182; Опред. сельскохоз. вредит. 1976: 586: Пащенко. 1980: 26-27; Опред. насек. ДВ, 1988, 2: 675.


Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. - Владивосток. . 1995.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.